Resep Cara Membuat IKAN BANDENG BAKAR TERASI
Jarang-jarang kita mengolah ikan bandeng dengan cara dibakar. Ikan berduri banyak ini biasanya dibuat bandeng presto kemudian digoreng. Nah, agar duri ikannya tidak menjadi masalah, kerat-kerat ikan bandeng untuk mendapatkan hasil ikan bandeng bakar dengan bumbu terasi ini menjadi lebih istimewa. bahan-bahan/bumbu-bumbu:2 ekor ikan bandeng ukuran kecil, dikerat-kerat
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
100 ml air
25 gram margarin, dilelehkan
3 sendok makan kecap manis
minyak untuk menggoreng
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus untuk olesan:6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar, digoreng
2 buah cabe merah keriting, digoreng
3 buah kemiri, disangrai
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:- Olesan, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air. Masak hingga kental.
- Masukkan kecap manis dan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ikan hingga setengah matang. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan olesan.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang.
Untuk 2 porsi