Resep Cara Membuat PALLU KALOA (SUP IKAN MAKASAR)Enaknya menyantap sup ikan segar. Tak percuma bukan laut kita kaya akan ikan? Menu kali ini cocok disajikan selagi hangat.bahan:2 buah kepala ikan kakap, belah 2 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
pelengkap:2 buah jeruk nipis, potong-potong
bumbu halus:10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah keluak, seduh
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kepala ikan. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Sajikan dengan perasan air jeruk nipis.
Untuk 2 porsi