Resep Cara Membuat BECEK BEBEK MENTHOK
Masakan bersantan memang enak dan gurih saat di santap. Contohnya pada menu yang satu ini yang terlihat unik.bahan :1 ekor methok, dipotong 12 bagian
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
4 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri goreng
2 cm jahe
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah rawit
2 cm kunyit
1/4 sendok teh jinten
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat :- Lumuri potongan menthok dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan menthok. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan dengan taburang bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi