Resep Cara Membuat OPOR DAGING SAPI
Jika biasanya Anda membuat opor bahan utama yang digunakan ayam atau telur. Tapi tak ada salahnya juga jika Anda ingin membuat opor dengan daging sapi. Soal rasa tak perlu di tanya pasti tetap enak. Agar lebih cepat empuk selain dapat menggunakan presto Anda dapat memilih daging has agar lebih cepat empuknya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging, dipotong 4x4 cm, tebal 1 cm, digoreng berkulit
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah sisir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan daging, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi