Resep Cara Membuat KENTANG GORENG KERING BUMBU KARI
Salah satu umbi yang sering dijadikan olahan berbagai macam hidangan adalah kentang. Sebagai sumber karbohidrat kentang sangat diperlukan sebagai pengganti nasi. Nah, kali ini kentang menjadi pelengkap untuk menikmati makan pagi, siang atau malam Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kentang kupas, dipotong dua, diiris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
650 ml air
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
25 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk kari
1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
4 tangkai daun kari, digoreng
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam kentang dengan air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan gula, garam, bubuk kari, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan kentang, daun kari, dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 6 porsi