Resep Cara Membuat AYAM MASAK SANTAN MERAHJerohan ayam yang terdiri dari hati, ampela dan usus memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat kita untuk dijadikan pelengkap. Banyak sajian yang tersaji dengan rasa yang sangat nikmat dari bahan ini. Nah, kali ini jerohan ayam kita masak dengan santan dengan rasa pedas yang pas. bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 buah hati ayam, dibersihkan
6 buah ampela ayam, dibersihkan
200 gram usus ayam, dibersihkan
1.500 ml santan encer dari satu butir kelapa
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis
2 sendok teh ketumbar
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
200 gram kelapa parut kasar, disangrai
bumbu halus:100 gram cabai keriting
50 gram cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara membuat:- Satukan hati dan ampela. Ikat dengan usus ayam. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
- Masukkan jeroan ayam, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih,
- Tambahkan kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi