Resep Cara Membuat ES PALU BUTUNG
Es palu butung adalah sajian asal Selawesi Selatan yang terbuat dari pisang kepok yang telah dikukus dan dipotong-potong dan bubur tepung beras dan disajikan dengan sirup berwarna merah. bahan-bahan/bumbu-bumbu:12 buah pisang kepok
75 gram tepung beras
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar pandan, ikat
1 sendok teh garam
125 gram gula pasir
160 gram sirup merah
800 gram es serut
Cara membuat:- Kukus pisang kepok di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
- Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam.
- Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
- Tambahkan sirup merah. Hidangkan bersama es serut.
Untuk 8 porsi