Resep Cara Membuat SATE LILIT IKAN KAKAP UDANGSate lilit yang terbuat dari daging ikan kakap ini memiliki tekstur yang sangat lembut karena daging ikan telah digiling atau dihaluskan terlebih dulu. Selain itu aroma serai yang menjadi tusuk dari sate ini memberikan aroma yang khas yang membuat sajian ini terasa lebih harum. bahan-bahan/bumbu-bumbu:250 gram daging ikan kakap giling
150 gram udang giling
100 gram kelapa parut
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1/2 sendok teh asam jawa
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
1 sendok makan garam
2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
2 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
17 batang serai, diambil bagian putihnya
bumbu halus:2 buah cabai merah, dibuang biji
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1 buah tomat, dibuang bijinya
1 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, cabai rawit, gula merah, dan bumbu tumis Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar dengan bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Untuk 17 tusuk