Resep Cara Membuat SOTO KAMBING NGELODaging kambing paling sering disajikan menjadi sate atau gulai. Sangat jarang dijumpai daging kambing disajikan menjadi soto. Tetapi lain halnya dengan salah satu kota di Jawa Timur ini. Ya, kota malang menyajikan soto dari daging kambing yang memiliki cita rasa yang unik dan layak untuk dicoba. bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 gram daging kambing
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1.500 ml air
4 1/2 sendok teh garam
1 se ndok makan gula pasir
1.250 ml
bumbu halus:3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/4 sendok teh pala bubuk
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 buah keluak, diseduh dengan 50 ml air panas
1/2 sendok teh merica bubuk
bahan pelengkap:2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
125 gram kecambah
2 tangkai seledri, diiris halus
3 sendok makan kecap manis
bahan sambal:1 siung bawang putih, direbus
12 buah cabai merah keriting, direbus
3 buah cabai rawit merah, direbus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:- Rebus daging kambing bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.
- Rebus lagi daging kambing bersama sisa air sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
- Tambahkan garam. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sambal, ulek bahan sambal sampai halus
- Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.
Untuk 6 porsi