Resep Cara Membuat ES GEMPOL
Es gempol adalah sajian segar yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu yang dibentuk mangkuk-mangkuk kecil dan disajikan dengan kuah santan dan gula merah ini bisa langsung Anda coba. Tekstur gempolnya yang lembut dan kenyal terasa sangat nikmat dan unik. bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan gempol:150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
150 ml air mendidih
bahan kuah santan:1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
600 gram es batu untuk penyajian
Cara membuat:- Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
- Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.
Untuk 6 porsi