Resep Cara Membuat JONGKONG KELAPA MUDA
Jongkong kelapa muda kali ini cara mengolah dan cara menyajikannya sedikit berbeda dengan jongkong yang biasanya kita nikmati. Jika Anda kurang ahli dalam bungkus-membungkus dengan daun pisang, mungkin resep ini cocok dan layak untuk Anda coba. Rasanya yang nikmat tak kalah dengan jongkong kelapa muda yang dibungkus dengan daun pisang. bahan-bahan/bumbu-bumbu: 85 gram tepung beras
85 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
500 ml air
75 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
bahan kuah:800 ml santan dari 1 butir kelapa
275 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
125 gram nangka, dipotong-potong
Cara membuat:- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Masak sampai kental. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat.
- Tuang ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Ratakan. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong kotak.
- Kuah, campur santan, gula merah iris, garam, dan daun pandan. Masak hingga gula larut. Saring. Tambahkan kelapa muda dan nangka.
- Sajikan jongkong dengan siraman kuah.
Untuk 8 porsi